Apostolische Nachfolge

+Arnold Harris Mathew

Die apostolische Nachfolge in der Liberal-Katholischen Kirche in Deutschland leitet sich von der alten Kirche der Niederlanden ab, die zuweilen die „Jansenitische“ genannt wird. Das Niederländische Volk hat mit charakteristischer Gastreundschaft vielen Janseniten, die aus Frankreich und Belgien geflohen waren, um der Verfolgung durch die Jesuiten zu entgehen, Asyl gewährt. Als Ergebnis davon wurde die Niederländische Kirche selbst der Mitschuld an der jansenitischen Ketzerei angeklagt.

Ihr Erzbischof Peter Codde wurde 1704 abgesetzt. Ein Versuch, ihr einen nicht aus Holland stammenden Nachfolger aufzuzwingen, bestärkte die Niederländische Priesterschaft in ihrem Widerstand gegen Rom, dessen Einmischung sie als ungesetzlich ansah.

Bischof Varlet kam der holländischen Kriche zu Hilfe und weihte für sie nacheinander vier Erzbischöfe von Utrecht, von denen die ersten drei starben, ohne die Bischofswürde weitergegeben zu haben. Varlet selbst war im Jahr 1719 vom Bischof von Matignon in Paris zum Bischof geweiht worden, der seinerseits 1693 von dem berühmten Jacques Benigne Bossuet, dem „Adler von Meaux“, geweiht worden war. Bossuet führte seine bischöfliche Abkunft über den Erzbischof le Tellier zurück, ein Sohn des Großkanzlers von Frankreich, bis zum Kardinal Antonio Barberini, dem Neffen des Papstes Urban VIII. Die Gültigkeit der durch Bischof Varlet erteilten Weihe war unbestreitbar, und daher werden auch die Weihen der sogenanten Holländischen Jansenitischen Kirche überall als gültig anerkannt.

Als das Vatikanische Konzil im Jahr 1870 die Unfehlbarkeit des Papstes erklärte, weigerten sich eine Anzahl führender Gelehrter unter der Führung von Dr. Ignaz von Döllinger, dem bedeutendsten Kirchenhistoriker seiner Zeit, eine Neuerung der Lehre von so weittragender Bedeutung anzunehmen. Es bildeten sich unabhängige Gemeinden, die im Gegensatz zum Neukatholizismus Roms, den Titel „Alt-Katholiken“ annahmen. Dieser Bewegung gelang es, sich die bischöfliche Nachfolge von der Holländischen Kriche zu sichern, welche heute mit ihr vereinigt ist. Die Alt-Katholische Kirche ist daher eine Katholische Kirche, die von Rom unabhängig ist und unanfechtbar gültige Weihen hat.

Die Apostolische Nachfolge 1739 – 1908 – 2020
Name Konsekration
1. Dominikus Marie Varlet 1719
2. Petrus Johannes Meindaart 1739 Erzbischof von Utrecht
3. Johannes van Stiphout 1745 Bischof von Haarlem
4. Gualtherus Michael van Nieuwenhuizen 1768 Erzbischof von Utrecht
5 Johannes Broekman 1778 Bischof von Haarlem
6. Johannes Jacobus van Rhijn 1797 Erzbischof von Utrecht
7. Gijsbertus Cornelius de Jong 1805 Bischof von Deventer
8. Willibrordus van Os 1814 Erzbischof von Utrecht
9. Johannes Bon 1819 Bischof von Haarlem
10. Johannes van Santen 1825 Erzbischof von Utrecht
11. Hermanus Heijkamp 1853 Bischof von Deventer
12. Casparus Johannes Rinkel 1873 Bischof von Haarlem
13. Gerardus Gul 1892 Erzbischof von Utrecht
 14. Arnold Harris Mathew  28. April 1908 Bischof von Großbritannien und Irland, 1911 Erzbischof  +1919
Frederick Samuel Willoughby 28.10 1914 Bischof
Rupert Gauntlett 26.09.1915 in London zum Bischof geweiht
Robert King 26.09.1915 Bischof
1916 Assistenz-Bischof in England, +1954
1916 Gründung der
“The Liberal-Catholic Church”
Im Deutschen Reich entwickeln sich Gemeinden, die sich der LCC anschließen
James Ingall Wedgwood 1913 von Bischof Mathew in London zum Priester geweiht, am 13.02.1916 in London unter Bischof Willoughby, Bischof King und Bischof Gauntlett (zum Vorsitzenden Bischof) geweiht, 1923 resignierte er als Vorsitzender Bischof, 1926 Kommissarischer Bischof für Teile von Europa. + 1951
Alle danach geweihten Bischöfe der Liberal-Catholic Church
leiten ihre Weihen von Bischof Wedgwood her.
Die Liberal-Katholische Kirche in Deutschland
setzt respektive ihrer Sukzession seit der endgültigen Unabhängigkeitserklärung
von der “Liberal-Catholic Church” vom 31. August 2020 wieder bei + Arnold Harris Mathew an.
15. Karl-Michael Soemer 30.10.2016
31. August 2020: