Ich finde es unpraktisch, dass es nur ein Seminar in Deutschland gibt. Kann ich nicht bei einer anderen Liberal-Katholischen oder Alt-Katholischen Kirche ins Seminar gehen und dann bei Ihnen geweiht werden?

Veröffentlicht

Die Termini Alt-Katholisch und Liberal-Katholisch sind nicht geschützt. Demnach gibt es eine Vielzahl an Gruppen, die diese Bezeichnung (oder Varianten) in Ihrem Namen tragen oder ggf. auf diese Traditionen verweisen. Wenn Sie in der LKK ein klerikales oder geistliches Amt erreichen wollen, müssen Sie im Seminar unserer Diözese ausgebildet werden. Da unsere Liturgie und unser Sakramentenverständnis sich in Tiefe und Wirkung vom Verständnis der Alt-Katholischen oder anderer katholischer Kirchen zum Teil sehr unterscheidet, ist Ihre Übernahme aus einem anderen Seminar nicht zielführend und auch ggf. nicht ausreichend hinsichtlich der Vorbereitung auf die Weihen. Sollten Sie bereits Theologie studiert haben, an Seminaren einer theosophischen oder anthroposophischen Einrichtung teilgenommen haben oder in liturgisch der LKK ähnelnden Kirchen tätig gewesen sein, kann dies natürlich die Dauer Ihrer Ausbildung verkürzen. Bitte bedenken Sie auch, dass der größte Teil der theoretischen Ausbildung in der heimischen Erarbeitung der Seminarinhalte erfolgt und nur 12 reguläre Seminareinheiten pro Jahr in Bonn stattfinden.